«Неизведанные страницы истории Верхнекамья»

     71699_600.jpg27 сентября в актовом зале СГПИ состоялась научно-практическая конференция «Неизведанные страницы истории Верхнекамья», которая была организована сотрудниками сектора по туризму управления культуры Администрации города (зав. Приданникова О.А.). Среди вопросов, которые обсуждались на Конференции, были следующие:
     НОВОЕ ИМЯ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ИСТОРИИ СОЛИКАМСКОГО РАЙОНА
     Коберис Владимир Олегович, краевед, член Соликамского краеведческого общества, рассказал о своем сослуживце Николае Алексеевиче Мельникове - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Жил и работал в Москве. Автор поэмы «Русский крест».
     В 1984-86 гг. Николай Мельников служил в поселке Сим Соликамского района вместе с Владимиром Коберисом. Служба в воинской части конвойных войск, ежедневное столкновение с несвободой настолько повлияли на него, что эта тема «несвободы» красной нитью прослеживается во всех его произведениях, которые он позже написал, в том числе в поэме «Красный крест».
     Под влиянием его стихов Владимир Коберис начал писать свои. В его блокноте записаны неопубликованные стихи Н. Мельникова, несколько стихов записаны рукой самого автора.
     24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. В это время Мельников участвовал в съёмках фильма о героических псковских десантниках «Русская жертва». Многие считают, что причиной смерти послужила именно эта его работа.
     ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ШЕСТИВЕКОВЬЕ» (Савенкова Нэлли Степановна, заведующий отделом истории МБУК «Соликамский краеведческий музей»)
Книга представляет собой соликамскую летопись, часть глав которой публиковалась в «Нашем Соликамске». Многие из этих глав в последствие были переписаны, т.к., поработав в архивах, автор нашла новые ранее неизвестные данные. Эта соликамская летопись самая полная на сегодняшний день, т.к. затрагивает моменты, о которых практически ничего не говорится в других летописях. Краткое содержание летописи представлено на сайте Соликамского краеведческого музея в разделе «Соликамская хроника», заканчивается 2011 годом. В книге последние несколько страниц пустые – читатели сами могут дописать летопись (события страны, города, своей семьи).
     СОЛИКАМСКИЕ ЗОДЧИЕ XVII-XVIII вв. (Бординских Геннадий Александрович, заведующий минералогическим музеем МБУК Центр туризма «Соликамский горизонт»)
     Для соликамских зданий и храмов того времени характерны: жучковый стиль, определенные узоры в украшении сводов дверей и окон. Подобные традиции можно увидеть в постройках Центральной России и Сибири. Краеведы считают, что соликамские артели строили храмы во всех этих регионах по очереди в течение двух веков.
     72834_600.jpgСОЛИКАМСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД XVIII ВЕКА – НОВЫЕ ФАКТЫ. (Смирнов Евгений Витальевич, председатель Демидовского клуба, краевед)
Евгений Смирнов начал свое выступление с вручения грамоты почетного члена клуба Келлер Татьяне Дмитриевне.
В иностранных архивах найден документ, подтверждающий, что именно Соликамский ботанический сад был первым в России, именно с него пошли все остальные сады. В 18 веке – наш сад во всю процветал, а Санкт-Петербургский и … сады были всего лишь аптекарскими огородами.
     СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕКАМСКОЙ (Морозова Татьяна Леонидовна, краевед, представитель Северного благочиния)
Матушка рассказала о мучениках, которые погибли за православную веру в начале 20 века и были причислены к лику святых (около сотни фамилий). В архивах протоколов допросов того времени, подробно все расписано – кого, как и за что убили. Она сделала акцент на том, что эту информацию необходимо знать экскурсоводам, занимающимся паломническим туризмом, который в последние годы стал очень широко развиваться. В Соликамске и Соликамском районе на эту тему есть много исторических фактов, о которых можно рассказать паломникам-туристам.
     73495_600.jpgТакже интересно было узнать о купцах Суровцевых 18 века (Богданов М.В.), об истории строительства микрорайона Клестовки (Келлер Т.Д.), о личной истории художника М.М. Потапова (Бондаренко О.В., Лапин С.И.), об истории улицы Ульянова (Радченко Л.М.) и других вопросах. Понравились выступления одних из самых молодых участников Конференции: Арсеньева Никиты (гимназия №2), который рассказал об истории здания своей гимназии, и Волковой Дарьи (СГПИ), представившей результаты своего поискового труда по описям церковного имущества.    
     Для себя на Конференции я открыла много неизведанных страницы истории своего города и района и хотелось бы поподробнее рассказать об этом своим читателям, но, к сожалению, материалы Конференции не будут опубликованы.
 
 Лыткина Е.В., методист ЦБС

Другие новости

Школа безопасности в библиотеке

21.09.2017 Начало учебного года – прекрасный повод вновь отправиться в библиотеку за знаниями Правил дорожного движения...

"Всегда ваша", или Как выглядят автографы...

20.09.2017 В книжном фонде Центральной детской библиотеки Соликамска есть особые книги. Это книги с автографами современных авторов...

Добро, рассыпанное по страницам книг!

19.09.2017 Именно такие слова приходят на ум, когда сталкиваешься в жизни с настоящим бескорыстием и душевной щедростью детской писательницы Светланы Кривошлыковой...

Приглашаем к чтению!

19.09.2017 19 сентября в России отмечается День оружейника – профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности...

Почему книга самый лучший подарок?

19.09.2017 Да, потому, что книга, подаренная библиотеке, принесёт радости больше, чем одному человеку. Она может стать любимой для читателей целого городка...
login