Родился в этот день…

 

1.jpg14 ноября родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен (1907-2002) – шведская писательница. Она появилась на свет в многодетной крестьянской семье. Будущая писательница очень хорошо училась. После школы, в возрасте 16 лет, начала работать журналистом в местной газете. В 18 лет уехала в Стокгольм. Там Астрид окончила курсы секретарей и впоследствии нашла работу по этой специальности.

 

После замужества в 1931 году Астрид Линдгрен решила стать домохозяйкой, чтобы полностью посвятить себя заботам о детях.

 

По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» появилась на свет благодаря дочери. В 1941 году Карин заболела, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким правилам.

 

Идею «Карлсона, который живёт на крыше» тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький весёлый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

 

Невероятна и мифологизирована история создания образа Карлсона. Его возможный прототип – Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается.

 

Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 1920-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был «в расцвете сил», как любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным лётчиком-асом, обладавшим определённой харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом. Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется на намёк на летную практику Геринга.

 

«Андерсен наших дней», «волшебница из Швеции» - так называют Астрид Линдгрен в её родной стране и за рубежом.

 

За свои весёлые, умные и добрые книги она два раза получала международную премию – медаль имени великого сказочника Андерсена.

 

Т.В. Бушуева, библиотекарь читального зала ЦДБ

К нам приехал Самуил Маршак!

18.07.2019 Вряд ли найдётся ребёнок в нашей стране, который ещё в раннем детстве не слышал, не знал бы стихов Самуила Яковлевича Маршака...

В гостях у воздушного шарика

18.07.2019 16 июля стал не обычным днем для дошколят детского сада № 30, а настоящим праздником – Днем воздушного шарика!...

Шахматы - спорт, игра, наука, искусство

18.07.2019 20 июля во всём мире отмечают Международный день шахмат. К этому дню Центральная детская библиотека подготовила подборку книг, которые будут интересны любителям этой игры...

«Твой сын, Россия»

16.07.2019 25 июля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина – известного писателя, сценариста и актёра...

Раритетное издание на все времена!

15.07.2019 В нашей библиотеке №6 снова появилась редкая книга - "Курс женских рукоделий"...
login