Родился в этот день…

 

1.jpg14 ноября родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен (1907-2002) – шведская писательница. Она появилась на свет в многодетной крестьянской семье. Будущая писательница очень хорошо училась. После школы, в возрасте 16 лет, начала работать журналистом в местной газете. В 18 лет уехала в Стокгольм. Там Астрид окончила курсы секретарей и впоследствии нашла работу по этой специальности.

 

После замужества в 1931 году Астрид Линдгрен решила стать домохозяйкой, чтобы полностью посвятить себя заботам о детях.

 

По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» появилась на свет благодаря дочери. В 1941 году Карин заболела, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким правилам.

 

Идею «Карлсона, который живёт на крыше» тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький весёлый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

 

Невероятна и мифологизирована история создания образа Карлсона. Его возможный прототип – Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается.

 

Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 1920-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был «в расцвете сил», как любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным лётчиком-асом, обладавшим определённой харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом. Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется на намёк на летную практику Геринга.

 

«Андерсен наших дней», «волшебница из Швеции» - так называют Астрид Линдгрен в её родной стране и за рубежом.

 

За свои весёлые, умные и добрые книги она два раза получала международную премию – медаль имени великого сказочника Андерсена.

 

Т.В. Бушуева, библиотекарь читального зала ЦДБ

Дни воинской славы России

22.01.2019 27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)...

Краевед, ты кто?

22.01.2019 Именно на этот вопрос ответил школьникам Михаил Васильевич Богданов, известный в Соликамске краевед, председатель городского общества краеведов...

Хлеб – всему голова

22.01.2019 Каждый день мы едим хлеб, и никому в голову не приходит, что хлеб не только самый распространённый продукт, но и один из величайших чудес на свете...

The world of fairy tales

21.01.2019 Сказка - один из популярных и любимых жанров в фольклоре и литературе разных народов...

Диана Машкова: сиротам-подросткам тоже нужна семья!

18.01.2019 Друзья, и снова ПРЯМОЙ ЭФИР!...
login