Урок памяти «Преступление против человечества – Холокост»

IMG_2006.JPG27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Такая дата была выбрана не случайно, поскольку в 1945 году, в этот же день, советские войска освободили самый крупный нацистский концлагерь Освенцим-Биркенау (Аушвиц), находившийся на территории Польши.
Как рассказать о Холокосте детям, пытаясь быть при этом максимально объективным, когда наша повседневность наполнена сообщениями о том, что где-то, в каком-то российском городе, например Санкт-Петербурге, подростки избивают своих сверстников, которые отличаются от них только цветом кожи – черным или желтым? 
IKEiyai-H-I.jpgК сожалению, в начальной школе тема Холокоста вообще не рассматривается. Поэтому сотрудники Центральной детской библиотеки разработали и провели урок памяти «Преступления против человечества – Холокост» для учащихся средней и начальной школы. 
Главная цель данного мероприятия воспитание толерантного отношения к другим народам, чтобы такие страшные события в мире не повторялись.
Источниками по истории Холокоста послужили воспоминания евреев-жертв Холокоста и автобиографические повести, кадры немецкой кинопленки и фотографии, братские могилы расстрелянных евреев в Восточной Европе, и остатки лагерей массового уничтожения.
PaFXUARAKD4.jpgПрезентация и видео материалы дали детям пищу для размышлений, возможность подискутировать о важнейших человеческих ценностях.
В конце мероприятия предложили детям почитать ряд книг об этих событиях, которых нет в фондах библиотеки, но с ними можно познакомиться в Интернете. Так, например, А.Франк «Дневник Анны Франк»:http://lib.ru/INPROZ/FRANK_A/dnevnik_anny_frank.txt
Анна Франк вела дневник, как это часто делают девочки ее возраста; в день рождения ей подарили толстую тетрадь, и она начала записывать события детской жизни. Детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской. Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости и в обвинительный акт.
Книга «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна – это та ужасающая сказка для мыслящих людей, которая врезается в память и дает повод для очень глубоких раздумий. Это притча о Холокосте, которую рассказывает наивный ребенок Бруно. Мальчик поведает вам о невинности и преодолении преград очень простыми словами. Он расскажет свою историю наивными фразами со сложным и глубоким смыслом, вложенным в них. Книгу можно скачать и почитать здесь:http://lifeinbooks.net/chto-pochitat/dzhon-bojn-malch..
Закончилось мероприятие минутой молчания - присутствующие почтили память жертв Холокоста.
Всего мероприятие посетило более 70 школьников.

В.А. Бычина, библиограф ЦДБ

Другие новости

Ни дожить не успел, ни допеть...

16.01.2018 В филиале № 2 начала работать звучащая литературно-музыкальная выставка: "Высоцкий: Ни дожить не успел, ни допеть..."

Колобок и его друзья!

16.01.2017 Представляем вашему вниманию репортаж с театрализованного представления русской народной сказки «Колобок»...

Рождественское чудо

16.01.2018 В филиале № 3 Централизованной библиотечной системы г. Соликамска школьников знакомят с одним из главных христианских праздников – Рождеством Христовым!...

В царстве сказок Шарля Перро

15.01.2018 Кто в детстве не читал сказки Шарля Перро? Благодаря ему мир познакомился с Красной Шапочкой, Спящей Красавицей, Золушкой, Котом в сапогах...

Родился в этот день…

12.01.2018 Ровно 390 лет назад 12 января родился Шарль Перро (1628 – 1703) – французский писатель-сказочник, поэт и критик...
login