8 прекрасных книг для уютных зимних вечеров

Кружат снежинки в морозном воздухе, на календаре – декабрь, а это значит, наступает особое время, когда все ждут волшебных, самых семейных праздников – Нового года и Рождества. В доме запахнет хвоей и мандаринами, зажгутся разноцветные елочные гирлянды. Праздники эти приносят радостные хлопоты, звонкий смех, но главное – атмосферу таинства, предвкушение чуда и веру в перемены к лучшему. И уже сейчас многие начинают строить планы, как провести Новогодние каникулы. Вариантов много: можно на елку сходить и с горки покататься, и по гостям недельку походить, а еще можно посвятить несколько уютных вечеров любимому чтению. Ведь как приятно окунуться в удивительный мир хорошей книги, когда за окном мягко сыплет белоснежная пыльца, переливаясь искрами на свету, или потрескивает мороз, а дома тепло согревает пушистый плед.

Предлагаем вам 8 увлекательных произведений, сюжеты которых посвящены зиме и наполнены теплом и волшебством.

_2_-_.jpg

1. О.Генри «Дары волхвов». Молодые и нежно любящие друг друга супруги Дилленгхем готовятся к встрече Рождества. К сожалению, наши герои бедны и не могут купить  дорогих подарков. Зато они готовы идти на жертвы ради своей любви. Любовь – удивительное и прекрасное чувство, побуждающее нас отдавать любимым частичку самих себя. Автор являет читателю нежную заботу героев друг о друге. И хотя их поступки по злой иронии судьбы оказались бесплодными, это не умаляет их жертвенности. Тщетность произошедшего лишь усиливает значение рождественских подарков. Ведь во имя любви Джим и Делла расстались с тем, что было им дорого.

2. Джек Лондон «Белое безмолвие». Рассказ Джека Лондона – это история совершенно разных людей, оказавшихся в плену у зимы. Они вынуждены бороться с суровым климатом, превозмогать боль, голод, усталость. Немаловажную роль для них играют собаки. Да только животным приходится страдать так же, как и людям. Этот трогательный рассказ показывает нам силу преданности собак своим хозяевам и хозяев – своим собакам. Джек Лондон – один из наиболее талантливых авторов произведений о противостоянии человека бушующей силе природы. Благодаря писательскому таланту Лондона, мы погружаемся в царство зимы, в скованное морозным холодом белое безмолвие.

3. Владимир Набоков «Рождество». Главный герой тяжело переживает гибель маленького сына. Хватаясь за воспоминания о ребенке, он изучает комнату мальчика, читает его дневник, любуется коллекцией бабочек, которых сынишка ловил летом. Съедаемый горечью и болью, мужчина велит убрать из дома рождественскую елку. Он больше не верит в чудеса. Однако в миг самого глубокого отчаяния судьба готовит ему небольшой, но удивительный подарок от горячо любимого сына. Это прекрасный дар, возрождающий к жизни измученную душу. Небольшой, но удивительно мудрый и трогательный рассказ Набокова заставляет нас задуматься о скоротечности нашего существования. Творение Набокова содержит в себе богатую символику, создающую необходимую душевную атмосферу. Лето – символ молодости и жизни, а зима – увядания, вечного сна, покоя. Бабочки (которых так любил мальчик) еще у древних греков считались воплощением человеческой души. Рождество, в канун которого разворачивается сюжет рассказа, отражает возрождение и возвращение к жизни.

4. Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе». Книга – сенсация. Книга – притча. История Скруджа – человека, который никого не любил, всех ненавидел, а о его скупости и черствости по городу ходили легенды. Человек с каменным сердцем, уверенный в том, что беднякам вообще не имело смысла появляться на свет. Однако Диккенс – моралист приводит Скруджа к прозрению, превращая его в доброго английского дядюшку, верящего в то, что нищие и обездоленные – такие же люди, как и он сам, а людям следует быть добрее друг к другу – от этого мир станет прекраснее и чище.

5. Дина Сабитова «Где нет зимы». Очень светлая и добрая книга…о достаточно непростой теме. Все-таки сиротство, детдом, усыновление – это не те вещи, которые вызывают улыбку. Дина Сабитова расскажет читателям чудесную грустную сказку…о Паше и Гуль, о разговорчивой кукле Ляльке и замечательном домовом Аристархе Модестовиче. Почему грустную?... Потому что они остались одни, ведь их бабушка умерла, а мама как-то раз просто не вернулась домой. И что делать Пашке, как старшему брату, ведь теперь и сестренка, и дом, и школа … да и просто покупка еды только на нем. А ему всего 13…  И к соседям не обратишься – детям одним быть нельзя, сразу заберут в детдом. Потрясающая история братско-сестринской любви и преданности. И в этой истории все как-то честно, без заверений о вселенской любви, без невероятного счастья … а с трудностями, ссорой, с той долей притирок, которых невозможно избежать. Конечно, невозможно говорить, что все, что описано в этой книге, похоже на жизнь, потому что … потому что жизнь, к сожалению, более жестокая штука.

6. Василий Аксенов «Апельсины из Марокко».  Герои этой чудесной повести апельсины не делили. Апельсинов было много, так много, что хватило всем. Это даже невероятно, удивительно, практически фантастика. Да-да, фантастика! Подумаешь, полеты в космос, подумаешь – выжить на Марсе или работы с искусственным разумом. Никого не может удивить научный прогресс. В советское время это была цель, реальная и достижимая, к которой стремились, ради которой работали. Но вот апельсины!!! Апельсины на Дальнем Востоке в маленьком приморском городке в 60-х годах прошлого века! Это самое настоящее чудо! Чудо, способное перевернуть десятки жизней! Тем более, что апельсинов на всех хватит! … Это ранний Аксенов, он другой. Он не так сух, критичен и ядовит, как в поздних произведениях. Наоборот, удивительно лиричен в своем советском настроении.

7. Гийом Мюссо «Спаси меня». В заснеженном Нью-Йорке встречаются двое: Жюльет и Сэм. Они были вместе всего несколько дней, но за эти дни прожили целую жизнь и поняли, что созданы друг для друга. Но Жюльет пора возвращаться домой, в Париж. Самолет, на который у нее куплен билет, разбивается. Сэм раздавлен горем – он уверен, что это конец. На самом деле это только начало – начало увлекательнейшей истории, в которой будет все: и романтика, и мистика, и детектив.

8. Бланка Бускетс «Свитер». Героиня романа, несмотря на преклонный возраст, далеко  не «божий одуванчик». Проницательная, язвительно-ироничная, она наблюдает за жизнью близких, угадывая их тайные горести и разлады. В ее судьбе было все – сумашедшая любовь и брак по расчету, бескорыстная дружба и … идеальное убийство.

Ну а если в вашей семье существует традиция семейного чтения, то возьмите в руки томик старого доброго Г. Х. Андерсена и вместе с детьми или внуками перечитайте сказки «Снежная королева» и «Девочка со спичками» или «Щелкунчик и мышиный король» Э.Т.А.Гофмана.

От всей души поздравляем своих читателей с Новым 2018 годом! Желаем здоровья, счастья и благополучия вашим семьям и ждем новых встреч с вами!

Латышева Е.А., библиограф ЦГБ
(ЦГБ, ул. Коминтерна, 13)

600_-_.jpg

Другие новости

«Счастлив тот, кто счастлив дома»

19.10.2018 Счастлив тот, кто счастлив дома – Может это и не ново, Но об этом важно знать, Говорить и понимать...

«День народного единства»

19.10.2018 15 октября для учащихся школы №1 сотрудники филиала № 6 Централизованной библиотечной системы г. Соликамска провели час истории «День народного единства»...

Чтение – проводник в другие эпохи

19.10.2018 Академик Д. Лихачев говорил: «Чтение служит проводником в другие эпохи»...

«Быть всем в соединении и стать сообща»

18.10.2018 Информацию о народном ополчении во время польской интервенции в 1612 году мы нередко воспринимаем сегодня как-то телеграфно: Смутное время, засилье поляков, изгнание их народным ополчением...

Любовь, Комсомол и Весна

17.10.2018 29 октября исполняется 100 лет комсомолу – в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи...
login