Большая книга – 2015

10 декабря 2015 г. в Москве в Доме Пашкова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». В Год литературы крупнейшая литературная премия отмечает 10-летний юбилей.

Первая премия  присуждена прозаику и сценаристу Гюзель Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза».

Вторая премия жюри «Большая книга» присуждена сценаристу и прозаику Валерию Залотухе за роман «Свечка» посмертно. Это первый случай за время существования премии. Автор выдвинул книгу на премию за два месяца до смерти. Над «Свечкой» он работал 12 лет. 

Обладателем третьей премии «Большая книга» стал прозаик Роман Сенчин с романом «Зона затопления».

.jpg Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах "Нева", "Сибирские огни", "Октябрь".
Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
 Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
Всем раскулаченным и переселенным посвящается.
.jpg Герой романа В.Залотухи «Свечка» Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец — однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.
.jpg В новом романе Р. Сенчина "Зона затопления" жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город - на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с "Прощанием с Матерой", посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди "зоны" - среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, - не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии… 

 

Другие новости

В гостях Профессор Книжкин

17.01.2018 Январское утро. Школа. Прозвенел звонок на урок. Во 2-м классе школы № 10 началось очередное заседание детского клуба «Профессор Книжкин»...

Обитатели подводного мира

17.01.2018 Библиотека семейного чтения вновь приняла гостей из 9 группы детского сада № 48. Разговор у нас шёл об обитателях подводного мира...

История, рассказанная книгой

17.01.2018 13 января отмечался День российской печати. Интересно, какой была самая первая книга? Из какого материала? На чём в старину записывали сказки и загадки? А как печатают книги сегодня?...

«Только болью душа жива…»

17.01.2018 На одном дыхании прошла встреча с соликамской поэтессой Ириной Кияшко в Центральной городской библиотеке...

Ни дожить не успел, ни допеть...

16.01.2018 В филиале № 2 начала работать звучащая литературно-музыкальная выставка: "Высоцкий: Ни дожить не успел, ни допеть..."
login