Центральная городская библиотека начинает цикл заметок
«ЦГБ: мгновения истории»,
посвященных 105 - летию со дня образования.

1989 год.

Конкурс библиотекарей «Мисс библиотекарь»

_.jpg

Участники конкурса слева направо: Кетова С., Владимирова М., Лаптева Л., Коновалова О.

.jpg 

____.jpg 

_.jpg_.jpg

_.__._.jpg

___.jpg

Келлер, Т. Мисс библиотекарь [Текст] / Т. Келлер// Соликамский рабочий. - 1989. - 10 июня

1985 год

Конкурс молодых библиотекарей 

 Традиционный конкурс молодых библиотекарей «Защити свою профес­сию» прошел недавно в филиале № 2 библиотеч­ной системы.

В конкурсе приняли участие Ирина Зиновьева из библиотеки СМ3, Елена Ба­женова из филиала № 3, Светлана Пономарева (цен­тральная библиотека), Тать­яна Галеева (филиал № 5). Значимость, нужность своей профессии, качества, прису­щие ей, отлично показали девушки. Какими эмоцио­нальными были, например, их отзывы о любимых кни­гах, с какой заинтересован ностью рекомендовали книги о Соликамске.

Победительницей конкурса стала Ирина Зиновьева, а приз зрительских симпатий завоевала Татьяна Галеева. Сувениры и песни участницам конкурса приготовили учащиеся школы № 14.

Т. КОЗЛОВА, наш нешт. корр. 

Козлова, Т. Конкурс молодых  библиотекарей [Текст] / Т. Козлова // Соликамский рабочий. – 1985. – 16 ноября

3.jpg 

Участники конкурса: Слева направо : Быкова И., Чуклинова Т., Пономарёва С., Баженова Елена.
Победитель: Быкова Ирина.

4.jpg1.jpg

2.jpg 5.jpg

1984 год.  Коллектив библиотеки

 1.PNG

 

Первый ряд : Штраус Л.Ф., Иванова М. М.(переплётчик),  Елена Семерикова,  Келлер Т.Д., Деньгина Л.П.

Второй ряд: Бычина В.А., Пантелеева Т.И., Носкова Н.Г., Пономарёва С., Середа В.В., Лукьянова Е, Чуклинова Г.А., Одинцова Р.А., Лыткина В.

1983 год

Конкурс молодых библиотекарей «А ну-ка, библиотекари»

__.jpg _.jpg

1.jpg

1981 год.

 Конкурс молодых библиотекарей «Лучший по профессии».

 В конкурсе приняли участие не только библиотекари системы, но и профсоюзных и  школьных библиотек.

1981___.jpg

Козлова, Т. Конкурс молодых  библиотекарей [Текст] / Т. Козлова // Соликамский рабочий. – 1981. – 10 ноября

_.jpg

1.jpg

_1.jpg

Участники конкурса: Аблякимова И., Шайхелова Н., Никонова М., Петерс А.
 Победитель конкурса : Петерс А.

1980 год.

Посвящение в библиотекари

__.jpg

.jpg

 

Конец 70-х  - начало 80-х


 

Конец 70-х  - начало 80-х годов - период реорганизации библиотечной сети города. В начале 1976 года  создается централизованная библиотечная система государственных библиотек во главе с Центральной городской библиотекой.

На плечи работников ЦГБ возложены методические обязанности: они оказывают методическую помощь не только работникам филиалов, но и библиотекарям всех других библиотек города, организуют внедрение новых прогрессивных форм, проводят различные учебы, совещания, семинары - практикумы, конкурсы профессионального мастерства библиотечных работников, где принимают участие не только библиотекари системы, но и профсоюзных и школьных библиотек.

 __.jpg

Середа В.В. Учатся библиотекари [Текст]/ В.Середа // Соликамский рабочий. – 1978. – 29 апреля

 

 

__.jpg





Саяпина И.Л. Полезный семинар [Текст] / И.Саяпина // Соликамский рабочий. – 1978. – 28сентября  

 ____.jpg

Саяпина И.Л. Семинар библиотечных работников [Текст] / И.Саяпина // Соликамский рабочий. – 1977. – 22 ноября

 1.jpg  2.jpg

1978 год. Второй городской конкурс библиотекарей

_2.jpg

1977 год.

В центральной городской библиотеке прошел первый конкурс молодых библиотекарей города. 

IMG_20200821_114341.jpg

Козлова, Т. Первый городской конкурс библиотекарей [Текст] / Т. Козлова // Соликамский рабочий. – 1977. – 19 ноября

__.jpg

Ведущая конкурса: Козлова Тамара Николаевна

__1977.jpg

Участники первого конкурса: Абрамова Вера и Калашникова Алевтина

.jpg

Судьи: справа налево: Парфёнова Н.Н., Белкина М.В., Рывкина Л.А., Середа В.В., Власенко Т.С. Ведущая Козлова Т.Н.

1941 – 1955 гг.

 

 

Мало что известно о работе библиотеки накануне Великой Отечественной войны. В ЦГБ хранятся воспоминания коренной жительницы Соликамска Веры Михайловны Исаковой о библиотеке предвоенных лет: «…абонемент, прекрасный читальный зал с высокими зеркалами, гипсовым бюстом А.С. Пушкина, изящной мебелью под зелёным бархатом из какого-то купеческого дома. В зале сидело много читателей, иногда проводились небольшие детские концерты…. В читальном зале библиотеки трудно было подчас найти свободное место, так много народа её посещало. И всегда библиотека пользовалась неизменным уважением всех, кто в ней нуждался. Подлинный очаг культуры». Вера Михайловна вспоминала сотрудников библиотеки предвоенных лет: А.Н. Добрынину, А.С. Брюханову, М.Н. Камонен. Работал в 30-е годы в читальном зале А.К. Соколков, ставший в последствии корреспондентом городской газеты.

В 1941 г. по решению горсовета в связи с требованием военного времени библиотеку перевели в здание по ул. Ленина, 115 (Набережная). «В годы войны, - вспоминала В.М. Исакова, - библиотека приобрела ещё большее значение. Читальный зал был всегда полон, иногда и сесть некуда было: готовились преподаватели и студенты Соликамского учительского института, офицеры военного танкового училища, артисты эвакуированного в Соликамск Московского областного драматического театра. Все хотели почитать статьи И. Эренбурга, А. Толстого, А. Фадеева, М. Шолохова, переписать самые свежие главы «Василия Теркина» А. Твардовского». В 1945 году имела свыше 1000 абонентов, ежедневно выдавала более 150 книг. За самоотверженный труд в годы войны заведующая Городской библиотекой А.Н. Добрынина в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой же медали была удостоена библиотекарь Милица Николаевна Каммонен.

В военное лихолетье накопилось немало насущных проблем. Библиотека нуждалось в ремонте, не хватало дров для отапливания помещений, да и колоть и пилить их было некому. Единственными помощниками в этом, - как пишет газета «Соликамский рабочий» от 2 февраля 1945 года, - были тимуровские команды из интерната ленинградских детей. Книжный фонд городской библиотеки находится в плачевном состоянии, так как не была налажена работа по реставрации книг. Тысячи томов лежали в закрытом фонде и не выдавались читателям. «Для того, чтобы ситуация изменилась, - пишет газета, - нужно лишь повседневное внимание к библиотекам со стороны партийных и профсоюзных организаций, а также ГОРОНО…». В 40-е годы библиотеки испытывали недостаток в кадрах. В газете «Соликамский рабочий» за 22 июля 1947 год помещено объявление о том, что в целях подготовки работников для библиотек города Центральная городская библиотека организует шестимесячные курсы, на которые принимаются лица от 17 до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего.

Ещё одна острая проблема состояла в том, что городская библиотека до 1960 года находилась совместно с детской библиотекой, имея общий читальный зал (ул. Набережная, 115). По этой причине для маленьких читателей было установлено только два дня в неделю для обмена книг с 10 часов до четырех часов дня. «Иногда очереди за книгой, - писала газета «Соликамский рабочий» от 28 марта 1954г., - проходят через весь зал и кончаются в коридоре». В 1945 г. библиотека переходит из подчинения городского отдела народного образования в ведение отдела культурно-просветительной работы, созданного при исполнительном комитете Соликамского городского Совета депутатов трудящихся. 1 апреля 1953 года образуется Министерство культуры РСФСР. Тогда же библиотека переходит в подчинение городского отдела культуры.

В послевоенные годы развивается книгоношество, организуются подворовые обходы, открываются передвижные библиотеки. К 1948 г. фонды библиотеки насчитывают 17 тысяч книг для взрослых и 5 тысяч книг для детей. Ежедневно библиотеку посещают в среднем 120 взрослых и 180 детей.

К 1954 г. книжный фонд детской библиотеки составляет уже 12000 экземпляров книг, но ввиду нехватки помещений по-прежнему дети имеют возможность обменять книгу только два раза в

неделю. «Читальный зал открыт с 4 часов дня до 9 часов вечера. Ежедневно в нем бывает не меньше 75 читателей. Многие приходят сюда для работы с книгой, которые имеются по одному экземпляру…. В читальном зале для детей имеются учебники, по которым школьники могут подготовить уроки, если они не имеют дома книг или подходящих условий для занятий. Только в 1955 г. при Доме пионеров открывается городская детская библиотека № 2, которая помогла в какой-то степени снять нагрузку с ЦГБ.

EpfBWFCwhR0.jpg

1927- 1936 годы

 

Заведующей библиотекой примерно с 1927 по 1947 годы была Афанасия Никифоровна Добрынина. Сохранился протокол заседания Соликамского городского совета от 17 февраля 1928 года, где с отчетом о работе за период от 23 мая 1927 года по 1 января 1928 года заслушивали заведующую Центральной библиотеки. К сожалению, текста отчета нет, но есть список решений, которые библиотеке надлежало выполнить: наладить и оживить массовую работу в библиотеке;«добиваться перед «соответствующими организациями» пополнения книжного фонда»; работу Центральной библиотеки «увязать с вновь организующимся красным уголком на руднике калийного треста». Кроме того, в первую очередь предписывалось принять меры взыскания с читателей книг, числящихся за читателями с 1924-1925 годы, при этом «не приостанавливаясь и перед отдачей таковых под суд».

V3ML9oSxA1g.jpg

22 мая 1936 года на заседании президиума Соликамского горсовета отмечается, что библиотека значительно улучшила свою работу. Число читателей увеличилось с 1044 до 1770 человек. Ежедневная посещаемость читального зала вместо 15-20 чел. увеличилась до 50-70 чел. Дополнительные сведения о работе библиотеки есть в альбоме, составленном, А.Н. Добрыниной в марте 1936 года, который хранится в Соликамском краеведческом музее. Она пишет, что для привлечения читателей распространяются «воззвания в местах скопления людей: в магазинах, гостинице, у горсовета». Пропаганда книг ведется путем систематического вывешивания рекомендательных списков, рецензий на книги не только в библиотеке, но и в городском театре. Развёрнута работа в помощь самообразования - группа читателей (21 чел.) переведена на плановое чтение. Организовано книгоношество по цехам калийного предприятия, обслуживание рабочих-стахановцев: «Стахановцев, живущих на территории города, наша библиотека обслуживает 35 человек, для них выделена лучшая литература, и обслуживание проводится на дому».

Пишет она и о насущных проблемах библиотеки. В первую очередь, автор отмечает недостаток средств, отпускаемых из местного бюджета, особенно для детской библиотеки. Совершенно нет дошкольной литературы. Не хватает журналов и газет в читальном зле, не отпускаются средства и на ремонт помещений. До 1934 года помещение библиотеки эксплуатировалось по распоряжению горсовета для работы призывной комиссии на срок до месяца и больше. Читальный зал сдавался под разные заседания и конференции. «Таким образом, - пишет заведующая, - наша работа систематически срывалась».

На том же заседании горсовета (от 22 мая 1936 г.) «в целях обеспечения ещё лучшей работы городской библиотеки» президиум постановил заведующему ГОРОНО тов. Ивашову усилить руководство библиотекой и обеспечить практическую помощь в развертывании массовой работы библиотеки, особенно в организации читательских конференций, а также изыскать возможности по оказанию материальной помощи по закупке литературы. Поручить горкомхозу немедленно приступить к ремонту помещений библиотеки.

Сохранились воспоминания ныне покойной Веры Михайловны Исаковой о библиотеке предвоенных лет:«…абонемент, прекрасный читальный зал с высокими зеркалами, гипсовым бюстом А.С. Пушкина, изящной мебелью под зелёным бархатом (из какого-то купеческого дома). В зале сидело много читателей, иногда проводились небольшие детские концерты…. В читальном зале библиотеки трудно было подчас найти свободное место, так много народа её посещало. И всегда библиотека пользовалась неизменным уважением всех, кто в ней нуждался. Подлинный очаг культуры».

L-xk3OVhqf0.jpg

Вера Михайловна вспоминала сотрудников библиотеки предвоенных лет: А.Н. Добрынину, А.С. Брюханову, М.Н. Камонен. Работал в 30-е годы в читальном зале А.К. Соколков, ставший в последствии корреспондентом городской газеты. YVp97Ktn6GI.jpg



 

1920 год

Недостаток сведений не позволяет определить имена всех работников библиотеки, стоявших у истоков становления ЦГБ. Но известно, что в 1920 году заведующей библиотекой работает Антонина Николаевна Копылова. В сохранившемся отчёте о работе библиотеки за октябрь 1920 года она пишет, что библиотека получила новое просторное помещение (ныне ул. Всеобуча, 86) в связи с предстоящим открытием в городе Коммунистического университета. В здании предстояло разместить кроме библиотеки для взрослых ещё и детскую «Юный читатель». Библиотека срочно пополняется новыми книгами, в том числе «реквизированными у граждан Соликамска». В виду того, что открытие университета намечалось на 15 октября, работа по открытию библиотеки проходила ударными темпами. В связи с этим, к четырем постоянны работникам (в том числе и детской библиотеки), было принято ещё четверо практиканток, привлеченных для разбора книг. Одновременно с обустройством библиотекари занимались переводом литературы на новую международную классификацию с помощью «губернского библиотекаря товарища Проскуряковой». А.П. Копылова пишет: «К 22 октября почти все научные отделы были готовы, и с того же дня началась выдача книг». Первое время открывшаяся библиотека работала без выходных «с 11 часов до 5 часов вечера». В отчёте говорится, что в будущем библиотека планирует организовать «громкую читальню», а также школу первой ступени для малограмотных и неграмотных граждан; кружок совместного чтения для «более развитых граждан»; отмечать «дни, посвящённые памяти наших писателей, выставками их произведений, чтением этих произведений с помощью волшебного фонаря». Отчёт А.П. Копыловой был заслушан на организационном собрании библиотечного совета 10 ноября 1920 года, где был избран президиум совета, культурно-просветительская и финансово-хозяйственная секции.

Т. Буякова

Gorodskaya_biblioteka.jpg

1915 – 1916 годы

 #ЦГБ_мгновения_истории

Сведений о становлении и развитии городской библиотеки очень мало. Известно, что по решению земского собрания путем слияния небольшой учительской библиотеки и библиотеки общества любителей книги в декабре 1915 года была создана публичная земская библиотека. От этой даты ведет отсчет своей истории Центральная городская библиотека.  Где она размещалась доподлинно неизвестно, но есть свидетельство писателя К.В. Боголюбова, родители которого жили в Соликамске с 1910 года. У Боголюбовых был свой деревянный дом на улице Преображенской, 10 (сейчас ул. 20-летия Победы). За годы учёбы в гимназии и университете (до 1917 года) Константин Васильевич неоднократно бывал в родительском доме. Одну из таких поездок он описал в повести «Годы и встречи»:

«…Иду берегом реки Усолки. Вот и село Красное на горе. Отсюда Соликамск — как на ладони. Светится луковицами глав десяти своих церквей. Прохожу мимо монастыря, где был убит архимандрит Иакинф, бывший игумен Далматовского монастыря и зверский усмиритель крестьянского восстания — Дубинщины. А дальше воеводский дом, теперь библиотека…».
  
__3.jpg
5.jpg Есть свидетельство, что какое-то время библиотека размещалась на первом этаже в бывшем здании земской больницы (Набережная, 82), рядом с Богоявленской церковью. Заведовал библиотекой поляк Захаревич.
В отчете Соликамского Уездного земского собрания того времени записано, что на момент открытия в библиотеке было всего 3 тыс. экз. книг, а на 1 сентября 1916 года числилось свыше 1 тыс. подписчиков, взявших около 15 тыс. томов. Судя по данным журнала «Соликамского уездного земского собрания» за 1916 год становление библиотеки проходило трудно: «…до нашего времени на установленный оклад управе не удалось найти подходящего библиотекаря, и библиотека ведется временно приглашенными лицами без достаточной подготовки, каковое обстоятельство, конечно, отражается невыгодным образом на качественной стороне библиотечной работы. Управа полагает, что лишь установление наравне с другими служащими 50% прибавки к существующему окладу библиотекаря даст возможность пригласить на данную должность постоянного и опытного библиотекаря».
 
Гл. библиограф Т. Буякова


  
login