22 июня 1953 г. - первая запись в инвентарной книге №1 о Боровской городской детской библиотеке. Библиотека находилась тогда в средней школе №4 (ныне школа №13, филиал расположен по ул. Большевисткой, 30), занимала комнату всего в 7 квадратных метров, где располагались 6 шкафов с книгами, один стеллаж и рабочий стол библиотекарей. Книги выдавались прямо из прихожей. Работала библиотекарем учитель школы Фурдыга Элиза Макаровна.
После школы №4 библиотека шесть раз меняла своё местонахождение. Из школы переехала в здание техникума СЦБК, где соседствовала с Домом пионеров, затем библиотеку и Дом пионеров перевели в Дом учителя (ул. Р. Люксембург, 9). Вскоре пришлось переехать в новое здание по ул. Большевистской, 31. И тут библиотека пробыла недолго, переместившись на ул. Молодёжную, 7 в новый микрорайон бумажников. Здесь библиотека занимала площадь однокомнатной квартиры. Это были годы становления детской библиотеки под руководством З.А. Мартыновой. Большое внимание в те годы уделялось пропаганде краеведческой литературы. Библиотека приняла участие в областном конкурсе любителей краеведов, где заняла первое место.
В 1970 году детская библиотека №5 разместилась в большом новом помещении по ул. Молодёжной, 21б, где и находится по сей день. Наконец библиотека получила возможность расположить свои фонды и обслуживать читателей в просторных залах. В 1976 году библиотека стала филиалом ЦБС, активно включилась в работу системы. В 1978 году филиал стал победителем областного межведомственного соцсоревнования библиотек за 1978 год.
В 1994 году заведование приняла Трефилова Светлана Эмильяновна.
Несколько лет подряд библиотека ведёт целенаправленную творческую работу по экологическому просвещению, тесно сотрудничает с Управлением по охране окружающей среды и природопользования. Библиотека – неоднократный победитель городских, краевых, всероссийских конкурсов.
Сегодня филиал №5 – активный участник городских мероприятий: Библионочи, фестиваля «Огни Гефеста», День города и др.