2.png

Мы и сегодня живы ими…
(
о романе Федора Абрамова «Братья и сестры»)

9 мая 2017 года исполняется 72 года со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о том, какую цену заплатил наш народ за нее.

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Она ковалась на полях сражений, но была бы невозможной без тех, кто обеспечивал нашей Армии надежный тыл.

...Весна – осень 1942 года. В результате тяжелых поражений Красная армия продолжает отступать, оставляя хлеборобные районы страны. Тяжкий труд по снабжению армии  и тыла хлебом ложится на плечи женщин, стариков и подростков в селах отдаленных от фронта районов. На русском Севере, в верховьях реки Пинега, в старинном, наполовину старообрядческом селе Пекашино, среди бескрайних лесов на скудных почвах оставшиеся жители села, отдавшего на фронт шесть десятков мужиков, в полуголодное время трудятся, чтобы вырастить большой урожай для фронта и тыла, выжить самим.

Похоронка приходит в семью стариков Степана Андеяновича и Макаровны, и старая мать умирает, не в силах вынести смерть сына. Получает похоронку и Анна Пряслина, мать шестерых детей. Она не может выполнить умноженные войной ежедневные нормы колхозной работы и решается набрать для голодных детей мешочек собранных колосьев. Председатель колхоза застает ее на горячем. Анне грозит 10 лет заключения…

Как развернутся дальше события, мы можем узнать, взяв в руки некогда очень популярный роман русского писателя Федора Абрамова «Братья и сестры». О чем он? На первый взгляд – это летопись одного из северных колхозов, небольшой архангельской деревеньки. Но если взглянуть шире – это книга  о народной жизни, о трудовом подвиге русского крестьянства, совершенного им в военные и послевоенные годы… Роман «Братья и сестры» - суровый и правдивый рассказ о подвиге женщин, потерявших в годы войны своих мужей, сыновей и удержавших на своих женских плечах тыл фронта.  Недоедая, теряя красоту в тридцать лет от изнуряющей работы, они не только выполняли мужскую работу – пахали, косили, валили лес – они спасли Россию, прикрыли собой семью, род, нацию. В «Братьях и сестрах» война оставила свои отметины на всем обиходе жизни, ломая обычный трудовой уклад, выдвигая в качестве «заглавных фигур» стариков, женщин, подростков. ….Четырнадцатилетний Михаил Пряслин стал братом-отцом Петьки, Гришки, Федьки, Танюшки, Лизы, опорой матери, хозяином дома и кормильцем семьи с того самого дня, когда с согласия матери «стал по-отцовски резать и раздавать хлеб» примолкшим ребятам.

За каждой строкой романа чувствуется любовь автора к своему родному краю, к людям пинежской деревни. Писатель хочет показать внутреннюю красоту людей, их духовность, скрытую за внешней суровостью и неброскостью. Говоря о селе Пекашино,  Абрамов привлекает наше внимание к тому, что и дома, как и люди, не однообразны, а таят в себе явственный отпечаток личности своих обитателей. Дома отражают неяркую красоту северной природы, ее величие и широту.

__.jpg«Не написать «Братья и сестры» я просто не мог, - признавался автор, объясняя причину рождения своего романа. – Я знал деревню военных лет и литературу о ней, в которой немало было розовой водицы… Мне хотелось высказать свою точку зрения. Но главное, конечно, было в другом. Перед глазами стояли картины живой, реальной действительности, они давили на память, требовали слова о себе. Великий подвиг русской бабы, открывшей в 1941 году второй фронт, быть может, не менее тяжкий, чем фронт русского мужика, - как я мог забыть об этом!»…И получилась лучшая книга о деревне военных лет. «Братья и сестры» - это гимн несокрушимому духу русского крестьянства, которое ради Державы идет на любые лишения – и выходит из всех испытаний, выпавших на его долю, нравственным победителем.

…Долог был путь романа к читателю. В течение двух лет роман не принимали к публикации, писателю отказали журналы «Октябрь» и «Новый мир». В 1958 году роман «Братья и сестры» был опубликован в журнале «Нева» и сразу был встречен критикой доброжелательно. В 1959 году роман вышел отдельной книгой в Лениздате, а в 1961 году был впервые переведен и издан в Чехословакии. В 1985 году «Братья и сестры» были адаптированы для театральной постановки, а в 2013 году роман был экранизирован: на телевизионные экраны вышел  многосерийный фильм Тэмо Эсадзе «Две зимы и три лета».

Роман «Братья и сестры» стал первой частью тетралогии «Пряслины», за которую писатель был награжден Государственной премией СССР.

Дорогие читатели! Роман Абрамова «Братья и сестры» ждет вас на полках нашей библиотеки. Если Вы читали это произведение – подарите себе еще одну встречу с ним, а если нет – прочтите, не пожалеете!

Латышева Е.А., библиограф абонемента ЦГБ
(ЦГБ, ул. Коминтерна, 13)

_.jpgАбрамов, Ф.А. Братья и сестры [Текст] : роман в 4 кн. Кн. 1, 2 / Ф.А. Абрамов. – Москва : Советская Россиия, 1987. – 544 с. – (Библиотека советского романа);

 

Абрамов, Ф.А. Братья и сестры [Текст]: роман в 4 кн. Кн. 3, 4 / Ф.А. Абрамов. – Москва : Советская Россиия, 1987. – 497 с. – (Библиотека советского романа).

PICT0226_2.JPG

8.png7.png27.png28.png9.png10.png1.png2.png

login